首页 科技信息 成果推介 技术供求 教育培训 服务指南 创新基金业务 科技交流 孵化中心 下  载 关于我们

 

会员名:

  码:

  

 

关键字:

 

您的位置:首页 >> 科技信息 

2009年科技活动周将重点开展四个方面活动

  2009年科技活动周将于5月16日-22日在全国举办。本届科技活动周将继续以“携手建设创新型国家”为主题,着重突出“推进自主创新、促进和谐发展”这一主线,在科学发展观的统领下,重点开展以下四个方面的活动:

  一、贯彻科学发展观的宣传活动。2009年科技活动周要大力宣传科学发展观,使学习实践科学发展观的重要成果进一步落实到各个方面。把举办科技活动周作为学习科学发展观的重点实践活动、推动科技支撑经济社会平稳较快发展的重要举措、加快创新型国家建设的一项重要任务来抓,实现科学发展、推进创新、增强信心、惠及民生的目的。

  二、科技支撑经济发展的服务活动。本届科技活动周期间,各地、各部门要动员广大科技工作者积极行动起来,组织高校和科研机构的科技人员走向企业,直接参加服务企业的创新活动,加快科技成果转化和关键技术攻关,提升企业的自主创新能力,充分发挥科技第一生产力和人才第一资源在应对金融危机、促进产业转型升级中的重要作用。

  广大科技工作者要把服务经济发展作为自己义不容辞的责任,通过各种形式的产学研联合,促进科技成果在企业中的推广应用;通过不同的参与方式,帮助企业进行关键技术攻关和新产品开发;通过广泛的服务渠道,为企业提供技术咨询、管理和信息服务,提升企业的研发水平和创新管理水平;开展各种形式的培训活动,对下岗职工和返乡农民工进行科技培训,提升产业工人的技能水平。以扎实的工作作风和优质的服务成效,向全社会展示科技支撑经济发展的重要作用。

  三、科技惠及民生的推广活动。以人为本,让科技创新成果惠及亿万群众,是科技工作的重要宗旨。本次科技活动周要通过各种形式的宣传和推广服务活动,让科技创新的成果走进千家万户,使广大群众在建设创新型国家的实践中共享科技创新的福祉。

  开展科技下乡,以多种形式科技帮扶服务活动,促进农业增产、农民增收,切实为“三农”服务,推进社会主义新农村建设。通过医疗卫生进社区、进农村,引导公众树立科学生活意识,提高全民健康水平。通过举办科技讲座、发放科普读本、举办科普展览等活动,提高公众节能减排的意识,引导公众树立科学、绿色的消费观念,建立科学、文明的消费方式,推动生态文明建设。通过帮扶偏远贫困地区学校建立图书室、电脑教室、科技创新操作室等推广普及活动,使更多的青少年享受到科技教育的成果。

  四、社会各界广泛参与的科普活动。科技创新和科技普及是科技工作的两个重要方面。要针对当前科技与经济社会热点和群众关注的问题,集成社会科普资源,通过多种形式的科普方式,为人民群众提供内容丰富、品质优良的科普产品和服务。

  要以发挥科技界的优势和作用为重点,组织科研单位和高校向公众开放,开展科普活动。大力推进各级科技计划科普化的试点工作,让各级政府支持的科技计划成果面向公众开展多种形式的科普活动。要组织各类科普教育基地、新闻媒体、出版单位、学校和各级科协等团体,通过科普作品展播展示、科研机构和大学向社会开放、面向公众开展科技传播活动、科普志愿者行动等多种形式,推出一批优秀科普作品、一批优秀的科普传播节目和栏目、一批高水平的科普基地,让更多的具有专业化水平的科普人才队伍参与进来,使科技活动周进一步发挥科普工作的引领和示范作用。

主办:潮州市生产力促进中心